Ассанджу дали шанс оспорить свою выдачу Швеции

Ассанж Основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанджу был сегодня предоставлен шанс избежать экстрадиции в Швецию и оспорить соответствующее решение в высшей судебной инстанции Великобритании — Верховном суде.

Тем не менее, ему было отказано в праве прямой подачи апелляции.

Двое судей Высокого суда, который рассматривал предыдущую апелляцию Ассанджа и в итоге не удовлетворил ее, приняли решение о том, что дело австралийца обладает высокой общественной значимостью и, следовательно, может быть передано для рассмотрения в Верховный суд, что дает Ассанджу возможность пока что оставаться на территории Соединенного Королевства. Тем не менее, судьи отказали ему в праве автоматически передать его в высший судебный орган страны для обжалования предыдущего решения. Вместо этого он должен в двухнедельный срок подать прошение в Верховный суд с просьбой изучить обстоятельства своего дела, однако может получить и отказ.

Основатель популярного интернет-ресурса, специализирующегося на «утечках» секретной информации, подозревается в ряде преступлений сексуального характера, совершенных во время его визита в Стокгольм в августе прошлого года. Сам он свою вину отрицает. Шведские власти добиваются выдачи находящегося в Великобритании Ассанджа для того, чтобы иметь возможность продолжить расследование и, что вполне вероятно, предъявить австралийцу официальные обвинения.

Решение удовлетворить запрос шведской прокуратуры было принято в феврале магистратским судом лондонского округа Вулидж, который не принял во внимание заявления адвокатов Ассанджа о том, что дело против их подзащитного имеет явный политический подтекст в связи с особенностями деятельности основанной им организации. При рассмотрении Верховным судом апелляции Ассанджа его юристы уже не поднимали данный вопрос, сосредоточившись на ряде чисто правовых аспектов, связанных с процедурой экстрадиции их клиента. В частности, ими была оспорена правомочность выданного в Швеции европейского ордера на арест Ассанджа, так как соответствующий запрос, как настаивают адвокаты, был подан лицом, не обладающим достаточными полномочиями. Несмотря на то, что Высокий суд 2 ноября объявил, что не может удовлетворить апелляцию Ассанджа, сегодня именно этот пункт, на который сделала упор защита, послужил основанием для того, чтобы объявить случай общественно значимым.

Беспокойство адвокатов и сторонников австралийца вызывает тот факт, что Швеция может выдать Ассанджа США. При этом, в соответствии с договоренностями, существующими между скандинавской страной и Соединенными Штатами, процедура экстрадиции может быть начата без согласия Великобритании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>