zeftera.ru.

Брюссель хочет формировать налоговую и бюджетную политику ЕС

евро Ради борьбы с кризисом.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози — главы двух крупнейших экономик зоны евро — сегодня должны обратиться к коллегам по ЕС с давно ожидаемым предложением. Ради борьбы с кризисом они готовы внести изменения в основополагающие документы ЕС, начав тем самым подготовку к переходу от валютного к налоговому союзу. Подобные изменения обяжут страны подчиняться Брюсселю в вопросах формирования налоговой и бюджетной политики, а также позволят наказывать их за нарушение бюджетной дисциплины.

«Мы собираемся в Брюссель с намерением поменять основополагающие документы ЕС… Задача состоит в том, чтобы создать настоящий налоговый союз, который не только позволит соблюдать бюджетную дисциплину среди стран-членов, но и предоставит необходимые инструменты для борьбы с текущим кризисом», — заявила в пятницу Ангела Меркель. По ее мнению, дальнейшая стабильность объединенной Европы должна зиждиться на постоянном контроле государственных финансов со стороны Брюсселя. При этом нарушители спокойствия не должны оставаться безнаказанными — для них стоит разработать систему наказаний.

Понимая, что борьба с кризисом не обойдется кратковременными мерами, Берлин готов воспользоваться ситуацией и попытаться ускорить неминуемый процесс евроинтеграции, который может растянуться на несколько лет. При этом г-жа Меркель по-прежнему наотрез отказывается от идеи выпуска евробондов, считая, что эта мера никак не поможет справиться к кризисом.

Стоит отметить, что крупнейшая экономика ЕС уже давно призывает коллег к соблюдению традиционной для немцев пунктуальности и дисциплины в вопросе госфинансов. Длительные увещевания Берлина возымели определенный эффект — инициативу теперь поддерживает и вторая по величине экономика зоны евро. Франция готова отдать часть своего суверенитета Брюсселю ради окончания сумасшествия вокруг долгового кризиса Старого Света. «Больше дисциплины, больше солидарности и ответственности перед людьми, настоящее экономическое правительство — таково наше видение будущего зоны евро и изменения законодательства ЕС», — заявил президент Саркози.

Дополнительный стимул для стран ЕС согласиться с позицией Парижа и Берлина создал на минувшей неделе ЕЦБ. Его глава Марио Драги заявил, что банк готов расширить поддержку зоны евро в случае, если страны придут к консенсусу по поводу налогового соглашения. «На сегодняшний день национальные власти уже не способны успокоить рынки, это под силу только ЕЦБ. Именно поэтому европейским лидерам стоит приложить максимум усилий для того, чтобы достичь конкретных договоренностей на саммите», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Стоит отметить, что процесс одобрения франко-немецкой инициативы другими членами ЕС может сильно затянуться. По мнению главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, периферийные страны могут попросить взамен у Германии одобрения системы эмиссии единых евробондов. Однако здесь позиция Берлина тверда — такой шаг, считают местные власти, возможен исключительно после приведения государственных финансов всех стран в порядок. Одним из вариантов ускорения процесса создания налогового союза, полагают в Commerzbank, может стать заключение двусторонних соглашений между отдельными странами по принципу Шенгенской зоны. Такие меры не потребуют внесения изменений в основополагающие документы ЕС и будут касаться только тех стран, которые согласятся пожертвовать частью своего суверенитета для дальнейшего стабильного роста и процветания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>