zeftera.ru.

«ЕР» потеряла большинство

ЕР По предварительным данным, «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в Госдуме, в которое сравнительно недавно еще верили высшие чины партии.

В преддверии выборов 2003 и 2007 г. «Единая Россия» неизменно отказывалась от дебатов со своими политическими соперниками. В этом году представители правящей партии впервые согласились пойти на дебаты. Поставив условие – необходимость и целесообразность (так говорил о возможности публичной полемики глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев»). 

В ночь с четвертого на пятое декабря «Единая Россия», которую уже поздравили с победой, не успев досчитать голоса, заявила, что новый парламент станет местом для дискуссий. Произошло это после того, как стали известны предварительные результаты выборов и политологи практически в один голос произнесли слово «коалиция», указывая на очевидную потерю единороссами конституционного большинства в Госдуме. 

Вскоре потеря голосов и мест была зафиксирована предварительными данными ЦИК РФ: единороссы действительно утратили конституционное большинство. Согласно данным, которые обнародовал на пресс-конференции глава ЦИК РФ Владимир Чуров, «Единая Россия» набирает 49,54% голосов (на выборах в 2007 году «Единая Россия» получила 64,3%, 315 мест в парламенте), КПРФ набирает 19,16% (в 2007 году — 11,57%, 57 мест), у «Справедливой России» — 13,22% (в 2007 году — 7,74%, 38 мест), ЛДПР набирает 11,66% (в 2007 году — 8,14%, 40 мест в парламенте). Чуров отметил, что по предварительным данным, «Единая Россия» может претендовать на 238 мест в Госдуме шестого созыва, КПРФ — 92 места, «Справедливая Россия» — 64 места, ЛДПР — 56 мест. 

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, пытаясь предсказать расклад сил в Думе, в ночь с воскресенья на понедельник в штабе партии заявил журналистам: «Это будет в любом случае парламент, в котором будет серьезная дискуссия». По его словам, «избранная 4 декабря по итогам парламентских выборов Государственная Дума будет представлять из себя новый, совершенно другой парламент, и работа (в нем) будет строиться по-другому». 

Собственно, еще до Неверова на факт формирования более сложной и «насыщенной» Думы указал и президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая в предвыборном штабе единороссов, он заявил, что в новом составе Государственной Думы (с более сложной конфигурацией) «Единой России» по некоторым вопросам придется вступать в коалиционное соглашение с другими партиями. И, как сообщила чуть позже пресс-секретарь главы государства, вскоре после этого заявления Медведев провел телефонные разговоры с представителями политических партий, которые, по предварительным данным, прошли в Госдуму. 

«Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны», — сказала она. Отметим, что совсем недавно представители «Единой России» выражали если не уверенность, то практически уверенность в том, что партия сохранит за собой конституционное большинство в Госдуме, которое не требует коалиций. 

Так, в апреле текущего года председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму «единороссы» сохранят за собой контроль в нижней палате парламента. «Я убежден, что через год за качество работы нашей палаты будет, как и сегодня, отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий», — говорил тогда Грызлов. 

Правда, позднее единороссы стали допускать иное развитие событий и говорить о значимости «устойчивого большинства». «Для нас очень важно получить устойчивое большинство, с запасом принятия решений по всем инициативам, которые будут инициированы в ближайшие пять лет. Это говорит о том, что необходимо иметь 250–270 голосов, и это и есть устойчивое большинство», — сказал заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов в онлайн-интервью «Газете.Ru». Как мы видим сейчас, даже этого количества голосов «ЕР» пока получить не удалось. В день голосования в Думу руководство «Единой России» еще раз повторило, что довольствует тем самым устойчивым большинством. 

Так, первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что партии не нужно добиваться конституционного большинства в Государственной Думе. Отвечая на вопрос «Интерфакса» вечером в воскресенье, он сказал, что «Единая Россия» «не борется за конституционное большинство в Государственной Думе, так как все необходимые законы, за которые нужно голосование конституционного большинства, уже приняты». «Нам нет необходимости сейчас менять конституционные законы, а устойчивое большинство нас вполне устраивает», — сказал он. Посмотреть все материалы сюжета «Выборы»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>