zeftera.ru.

История стола: античные столы

Очень многие историки представляют, что первые столы были выполнены не из стремления прямоходящего человека закусить с уютом, а из ужаса. Из ужаса перед божеством, которое часто требует потерпевших. Жертвоприношения делать напрямую на траве, разумеется, можно, однако, вероятнее всего, это было бы неугодно божеству. Поэтому жертвы приносились на особых столах — алтарях. И только затем данная на самом деле комфортная система боязливо вошла в наше жилье.

Управляющая верхушка Египта образовалась и привередлива в домашнем плане. Потому как раз египтянам пришло в голову поделить столы по назначению: рабочий и обеденный. Рабочий часто был простой плитой, которую могли просто укладывать себе на колени либо применять раскладные ножки.

Внешний вид такого стола оказался наиболее жизнестойким и следовал за населением земли тысячелетия. Сегодня его видоизменение в дереве, сплаве, пластике и том же камне можно смотреть в любом мебельном супермаркете.

Благодаря огромным приверженцам кулинарных изысков и пиршеств — грекам и римлянам — стол стал центром здания и преобразовался в фетишизм. Граждане этих 2-ух цивилизаций возложили начало не только лишь столу, но также и европейскому внешнему виду в общем.

Осуждать о том, какая мебель была у греков нам предоставляется возможность, пока, лишь по оставшимся рельефам и вазописи. Римляне, завладев Элладу, заимствовали у греков многое, но также и от значительного приняли решение освободиться.

Столики были мобильные и легкие, их довольно часто терпели с места на место. Античные греки очевидно предпочитали 3 ножки 4-м, и это рассматривается на всем пути формирования их культуры. Трехногий стол также можно повстречать в сегодняшнем дизайне, однако все-таки намного намного реже, чем его одноногого сородича из Египта.

Формирование известного нам огромного трудного и квадратного стола сопряжено с возникновением азиатских стран. Такая конфигурация прекрасно подходила под семейное и самодержавное миропонимание рыцарской Европы.

Глава семейства (либо страны) — во главе стола. Дальше — по нисходящей: от придвинутых личностей до небольших. Если нужен кемерово мебельный магазин посетите сайт aab-mebel.ru.

Пошлый вид стола оказался элементарным и комфортным. Сегодня такие эталоны мы встречаем в любом жилище, лишь в не менее тяжелой и современной версии. Впрочем, обладатели огромных зданий имеют возможность позволить себе практически рыцарскую реплику — стол из массива дерева. Стоит такое наслаждение от 20 до нескольких сотен тыс руб, исходя из породы древесной породы.

В Старой Руси стол занимал более почтенное место, был центром здания, и не имеет значения — стольных палат либо деревенской избы. Если европейское слово “стол” (table, tabla и т.д.) происходит от латинского “tabula”, то наше не имеет к нему отношения. В словаре Даля пишется, что оно случилось от древнерусского глагола «стлать» (стлать). Столом именовали не только стол, за которым обедают, но также и стольный трон (отсюда: столичный град, столица).

Ренессанс возглавляемые итальянскими знатоками возвратил населению земли выпуклый стол. Это был своего рода знак демократии — нет ни начала стола, ни его конца, нет ни главы, ни кротких домочадцев. Любой из находящихся без проблем мог смотреть за всеми собеседниками. Это формировало не менее непосредственную, эротическую ситуацию.

В XVI столетии была обширно распространена лесопильня, поэтому мебельщики в огромных размерах повторяли древние формы: ножки были непосредственные, перекрестные, меандрические либо в фигуре лап.

Но также и квадратные столы возобновляли жить да здравствовать, недостаточно изменяясь и с успехом одолевая все рубежи формирования внешнего вида. На известной фреске Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” (рис.6) можно смотреть как раз такой стол — с по традиции перекрестными ножками, и бережно обработанный скатертью.

Восстановление стало точкой отсчета возникновения самых различных типов столов. В XVI-XVII веках стартовало распределение и возделывание кофе, следовательно вышел коричневый стол. Во замках и особняках организовывали кабинеты для работы, поэтому необходим был особый письменный стол, оптимальный под стать обладателю: декорированный резьбой, с обилием ящиков и тайников.

XVIII-XIX столетия — бум самых различных настольных игр от карт и знакомых нам “ходилок” до бильярда. И разумеется, возникли свежие столы — игровые. Равномерно на свет возникают свежие вариации уборных столиков, сервировочных столов и жардиньерок — для комнатных растений. Главным элементом так и остается древесная порода.

Непостоянные и как будто воскреснувшие формы модерна в самом начале ХХ столетия на самом деле ничего в столе не поменяли. Он оставался опорой на 1 либо 4 ножках. Источник, из которого делали мебель, играл не столько утилитарную роль, сколько искусственную: формы обыгрывались с помощью стекла, сплава, дерева, мозаики и инкрустации.

А эра авангарда, соединение художества и индустриализации увеличили само суждение стола. Муниципальная учащенная жизнь принудила дизайнеров и инженеров сделать большое количество его видов. Сегодня мы содержим их не менее 20 типов: от детского и уборного до клетчатого и компьютерного, который, к слову, едва поспевает за формированием устройств.

Постреволюционный конструктивизм и германский направление — прародитель скандинавского образа — привели к упрощению и “сухости” фигур. От стола осталась одна мысль, функция, которую он несет. «Форма должна покоряться функции» такой был лозунг дизайнеров 1920-х годов, времени, когда послевоенный мир практически опрокинулся с ног на голову.

В ход идут сплав, окно, региональные породы древесной породы. Со 2-й половины ХХ столетия в русской РФ начинают работать с ДСП, который в Европе применялся с 1930-х годов.

Благодаря модернизму и функционализму с его столпами — датскими дизайнерами Хансем Вагнером, Арне Якобсеном, Поулем Хеннингсеном и французом Ле Корбюзье, у нас есть простая, удобная мебель.

Нынешний стол — это в большинстве случаев объект, который без проблем перетащить с места на место, реализовать либо даже… упрятать.

Неужели прежде люди поселялись на нескольких десятках кв. метров в бетонированных стенках? Нет. Потому представляется, что мысль модифицировать мебель, сделать ее меньше, выше либо незначительнее — крайне сегодняшняя.

Стол-гармошка либо кончертина (concertina) — гибкий стол, который разработали в самом начале XVIII столетия в Великобритании. В уложенном виде он применялся в роли столового либо карточного столика. Формировался и размещался он, на самом деле, по принципу растягивания шкурах гармошки:

Однако самой любопытной модификацией, наверное, был известный уилкинсоновский стол (рис.12). В середине XVIII столетия британский краснодеревец Уилкинсон запатентовал свежий телескопический механизм, который работал по виду ножниц. Число ножек оставалось прошлым, а рабочая плоскость повышалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>