Лабораторные пипетки

Пипетки представляют из себя пустотелую трубку с растянутым носиком и считаются необходимым инвентарем дозирования воды и используются в синтетических, природоохранных, микробиологических и лечебных лабораториях.

Есть разные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и другие. Обычно, они производятся из химически устойчивого стекла, однако есть также пипетки из полимерных элементов.

В аналитической химии в первую очередь используются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной ловкой).

Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и производятся по ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора).

Среди градуированных пипеток можно в отдельности отметить микропипетки – они созданы для дозирования жидкостей размером 0,1 и 0,2 мг.

Для забора воды в пипетку применяются груши из резины либо ПВХ (применяют стандартные спринцовки). Если интересуют пипетки серологические рекомендуем зайти на сайт microbiology.pro.

Также есть особые груши для пипеток с клапанами и электронные либо машинные пневматические дозаторы (к примеру, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Миди Plus, ULAB либо ручные дозаторы Vitlab).

В лабораторной практике СССР до конца XX столетия было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что довольно часто влекло к травмам либо отравлениям.

Даже в настоящее время можно повстречать химиков, которые по старинке применяют данный метод, что, разумеется, считается несоблюдением требований безопасности при функционировании в корпорации.

Градуированные пипетки были придуманы еще в конце IXX столетия и до сегодняшнего дня считаются необходимым инвентарем для четкого отмеривания некоторого размера воды. Сетка пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (сантиметров3) при температуре 20 гр.С.

В РФ градуированные пипетки производятся 2-ух классов правильности (1-й и 2-й) по условиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки ввезенного изготовления имеют дробление на классы Но и B. Следуют обозначить, что пипетки считаются средством измерения и должны быть внесены в особый список.

Типы пипеток:

Вид 1 – пипетки на слив от высшей нуля до любой планки. Нижняя планка на пипетке отвечает нарицательной вместительности. Такие пипетки именуются пипетками на неполноценный слив. Пипетки этого типа могут быть 1 и 2 класса правильности;

Вид 2 – пипетки на слив воды от любой планки до сливного кончика. Высшая планка отвечает значению вместительности. Это пипетки на общий слив. Пипетки этого типа могут быть 1 и 2 класса правильности;

Вид 3 – пипетки на слив воды от высшей нуля до сливного кончика. Нижняя часть сливного кончика отвечает нарицательному размеру. Пипетки этого типа могут быть лишь 2-го класса правильности.

ГОСТом учтены также пипетки 4 и 5 видов. Пипетки 4 типа подобны 3 (от высшей свежий до сливного кончика), однако изготовляются 1-го класса правильности и имеют поставленное время ожидания – 15 сек. Пипетки 5 типа отградуированы от любой планки до сливного кончика (значение нарицательного размера обозначено снизу) при этом заключительная капля выдувается. Пипетки 5-го типа изготовляются 2-го класса правильности.

Для удобства работы определенные изготовители учитывают цветную маркировку пипеток. Отметка наносится на высшую часть пипеток и отвечает установленному размеру.

Наименование градуированных пипеток имеет распоряжение на вид, вариант выполнения, класс правильности и размер. К примеру, пипетка с указанием 1-1-2-1 относится к 1-му виду (отградуирована от высшей нуля до нижней планки со свойством нарицательного размера), имеет 1-е выполнение (считается непосредственной, без расширений), отвечает третьему классу правильности и имеет размер 1,0 мг.

Для четкого дозирования жидкостей можно использовать также автоматические машинные и электронные дозаторы (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов очень обширен, производятся модификации с неустойчивым либо прочным размером, одноканальные и многоканальные, с перспективой автоклавирования и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>