zeftera.ru.

Лукашенко рассматривает вопрос о помиловании террористов

лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, помиловать или нет Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в совершении теракта в минском метро.

«Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня, по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать», — заявил Лукашенко журналистам в пятницу. 

«Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению», — сказал Лукашенко. Глава государства отметил, что теракт в метро — «это был сильнейший удар по нашему обществу». «И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть». «Теперь я должен сказать свое слово», — заявил президент. 

По его словам, «для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания». «Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они (осужденные — ИФ) обратятся за помилованием», — сказал Лукашенко. Президент отметил, что произошедшее — «это аномально для Белоруссии». «Во-вторых, это недопустимо, в-третьих — погибли люди». 

«В-четвертых, вот так, в наглую, он (Д.Коновалов — ИФ) старался убить большее количество людей. Когда все это слагаешь. . . А с другой стороны — их родители, часть общества, которая вдруг встала на защиту. Начинаешь все взвешивать», — заявил президент Белоруссии. Между тем представители следственных органов Белоруссии заявляют, что лживая информация об уголовном деле белорусских террористов появляется в СМИ с целью давления на власть. По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Андрея Шведа, «отмечается появление недостоверной и откровенно лживой информации, цель которой — оказать давление на власти и суд. Кому-то не нравится, что правоохранительная система в столь короткие сроки выявила преступников». 

 Адвокат Дмитрия Коновалова, приговоренного к расстрелу, заявил, что намерен обсудить на встрече со своим подзащитным вопросы подачи надзорной жалобы и прошения о помиловании. «Я, как адвокат, хочу прояснить позицию своего подзащитного по подаче надзорной жалобы — будет ли она подаваться от его лица, нужно ли ему это, или от моего», — сказал Дмитрий Лепретор агентству «Интерфакс-Запад» в пятницу. 

Защитник также пояснил, что до встречи с подзащитным он еще должен ознакомиться с протоколом судебного заседания и приговором. Лепретор сказал, что тогда же будет обсуждать с Коноваловым подачу прошения о помиловании. Что касается Вячеслава Ковалева, то о намерении подать прошение о помиловании заявили члены его семьи сразу после вынесения приговора. «Конечно, будем, но об этом — потом», — заявила его сестра Наталья. 

Как сообщают белорусские СМИ, 2 декабря мать осужденного, Любовь, получила с ним свидание. В ходе свидания она полчаса разговаривала с сыном через стекло в присутствии надзирателя. Издания отмечают, что в ходе беседы с сыном Ковалева заявила, что «сделает все возможное, чтобы обжаловать приговор». Коновалов вместе с Ковалевым были признаны виновными в терактах в Минске в 2008 и 2011 годах и Витебске — в 2005 году, оба они приговорены к смертной казни. 

Так как приговор был вынесен коллегией Верховного суда, прошение о помиловании на имя президента остается для осужденных единственной возможностью сохранить жизнь. Однако в прошении о помиловании осужденные должны признать свою вину и покаяться в содеянном. Коновалов раскаяния в ходе судебного следствия не высказывал, Ковалев свою вину не признал. Посмотреть все материалы сюжета «Взрыв в минском метро».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>