zeftera.ru.

МИД комментирует известие о смерти ребенка из России в США

МИДРФ,Россия,МИД Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал известие об оправдании гражданина США, который обвинялся в убийстве ребенка, усыновленного в России.

«С возмущением восприняли сообщение об оправдании 3 ноября судом округа Джонсон штата Айова Брайана Дикстры, обвиненного в преднамеренном убийстве своего приемного сына И.Д.Дикстры, усыновленного в Красноярске в мае 2005 г. Это еще один вопиющий случай пренебрежения в США правами усыновленных российских детей, очередное свидетельство предвзятой позиции американского правосудия», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

«С сожалением приходится констатировать углубление негативной тенденции в данных вопросах, не способствующей развитию конструктивного сотрудничества между Россией и США в гуманитарно-правочеловеческой сфере», — отметил Долгов.

Особое недоумение в Москве вызывало то обстоятельство, что американцы в нарушение двусторонней Консульской конвенции своевременно не уведомили российскую сторону о факте смерти ребенка.

«Следственным комитетом Российской Федерации начата проверка по этому делу», — говорится в заявлении.

«МИД России продолжит предпринимать все необходимые усилия в рамках правового поля, чтобы обеспечить законные права и интересы российских детей, усыновляемых иностранными родителями, в т.ч. в США. Это – важный приоритет нашей дипломатической деятельности», — подчеркнул Долгов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу от пресс-службы детского омбудсмена стало известно, что 3 ноября 2011 года судом округа Джонсон штата Айова был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстры.

По данным аппарата уполномоченного, мальчик погиб через три месяца после приезда в США. Это произошло 14 августа 2005 года. До 2011 года продолжалось расследование смерти ребенка. Исаак Дикстра стал 19-м российским ребенком, погибшим в США от рук приемных родителей.

Все это время продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и Министерству науки и образования, которое курирует иностранное усыновление.

Брайан Дикстра обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тыс. долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели.

Присяжные поверили Дикстре. Таким образом, он стал очередным гражданином США, который смог избежать реального наказания за смерть своего приемного ребенка.

Напомним, 18 ноября стало известно, что суд американского штата Пенсильвания приговорил к условному заключению Наннет и Майкла Крейверов, признанных виновными в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова, скончавшегося в августе 2009 года от множественных травм. Крейверы получили пять лет условно, несмотря на то что им не удалось убедить присяжных в своей версии смерти маленького мальчика. Они утверждали, что ребенок, привезенный в больницу со множеством гематом и ран по всему телу, забил себя до смерти сам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>