zeftera.ru.

Мошенничеств в ИТ-сфере выросло в полтора раза

рынок ИТ-услуг,информационные технологии Только за девять месяцев 2011 года было совершено свыше тысячи мошенничеств в банковской и финансовой сферах, телекоммуникациях, электронной торговле.

Правоохранительные органы констатировали прирост преступлений в IT-сфере более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Только за девять месяцев 2011 года было совершено свыше тысячи мошенничеств в банковской и финансовой сферах, телекоммуникациях, электронной торговле. МВД просит помощи финансовых структур в раскрытии данных об операциях мошенников.

Если в 2010 году на основании материалов Управления «К» БСТМ МВД России было возбуждено 736 уголовных дел по статье 159 УК РФ («мошенничество»), то за девять месяцев 2011-го — уже 1031. «Данному виду преступлений свойственен крайне высокий уровень латентности», — рассказал вчера начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков.

Расследование многих видов высокотехнологичных мошенничеств затрудняет отсутствие необходимой информации от кредитных организаций, поделился глава БСТМ. Многие банки, опасаясь за свою деловую репутацию, крайне неохотно делятся сведениями. Полицейский рассказал, что банкиры легко предоставляют интересующие сведения лишь в случае, если деньги украли именно у них, но отказываются идти навстречу, когда средства похищены со счета в другом кредитном учреждении и перечислены к ним. «Некоторые организации напрямую препятствуют работе, до предела затягивая сроки проведения следственных действий», — указал он.

По мнению Алексея Мошкова, более эффективному расследованию также мешают некоторые юридические нормы. В частности, закон о банках и банковской деятельности разрешает выдачу справок по счетам физлиц органам предварительного следствия только по делам, уже находящимся в их производстве. «Эта норма становится практически непреодолимой преградой при проведении проверки и сборе материалов для возбуждения уголовного дела», — констатировал силовик.

«Оперативникам действительно сложно раскрывать преступления, не имея доступа к банковской информации, но очень маловероятно, что законодатель пойдет им навстречу в этом вопросе, — считает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Уровень доверия к правоохранительным органам, несмотря на все проведенные реформы, остается очень низким, поэтому давать в руки оперативников такой мощный инструмент давления, как информация о счетах граждан, неразумно. В отдаленной перспективе, когда наша полиция станет кристально честной, — может быть, но в ближайшие три-пять лет — точно нет».

«Наиболее часто предприниматели страдают от атак с помощью вредоносного ПО, — прокомментировал данные МВД эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — При этом в последнее время в среде киберпреступников появились новые игроки и заказчики, ориентированные на кражу не денег, а информации. Если раньше хакеры занимались хищением данных с целью их немедленной монетизации, например номеров банковских карт, новые группы охотятся за информацией, которую сложно монетизировать на массовом рынке, но которая сможет пригодиться впоследствии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>