Несколько причин изучать казахский язык

«Живя в Казахстане, ни один человек не в состоянии оставаться в стороне от языкового вопроса. Формирование языка — неприятность, которая регулярно и постоянно касается всех сфер жизнедеятельности человека… Данную книжку я ограничил двадцатью основаниями, которые, по-моему, будут главными мотивами для желающих раскрыть мир казахского языка.

В данной книжке я не настаиваю, не говорю: «Изучайте федеральный язык», а только хочу показать неминуемую потребность его познания и делюсь любопытными и действенными способами овладения казахским», — сообщает в вступлении Ш. Мукан. — Задав себе вопрос «А на самом деле, что даст познание казахского языка каждому обитателю нашей свободной страны?», принял решение оформить веский перечень плюсов познания федерального языка.

Рекомендуем интересу читателей выдержки из книжки, работу над которой является экспериментальной, сам же итог — утилитарным пособием для исследования федерального языка.

Наш федеральный язык, как и абсолютное большинство языков, пока располагающийся под воздействием интернациональных «супер-языков», подвергается солидным мировым проверкам. Эти вызовы состоят в конкуренции между языками в области ублажения наших надобностей. Язык является продуктом. Продукт имеет спрос, когда он представляет важность.

В чем важность казахского языка? Наш язык представляет писательскую важность. Большое количество образных книжек опубликованы казахскими беллетристами, почти вся всемирная классика переброшена на казахский язык. Как такая важность может оставить язык? В том случае, если молодежь разбирает гигантский кладезь писательского обилия, распространяющегося стотысячными (а не тысячными) тиражами и в случае если создается очередь в букинистических супермаркетах.

Конкурентоспособность страны стартует с каждого человека, а конкурентоспособность любого человека находится в зависимости от него самого.

При трудоустройстве у вас в обязательном порядке вызовут резюме. В нем должна быть информация, показывающая ваши преимущества перед другими соискателями. Кроме анкетных данных, указываются формирование, опыт работы и, разумеется, владение языками, так как это один из значительных признаков.

Заявление о том, что познание казахского языка считается мерилом конкурентоспособности, подкреплено и доказано словами главы Н.Назарбаева в его представлении на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2008 году: «Познание казахского языка является одним из самых важных требований собственной конкурентоспособности». И овладевая федеральным языком, используя его на деле, мы обогащаем собственный опыт, становимся не менее конкурентными.

«Великой цивилизацией нас делает не наше обилие, а то, как мы его применяем», — заявил Теодор Рузвельт. Казахский язык для нас не обилие, если мы не применяем его полностью. Подеваться некуда: 2-го не дано, вполне может быть, в другой жизни. «Очевидно одно: за пределами этноса нет ни единого человека на Земле», — сообщал Л.Н. Гумилев в собственной книжке «Происхождение и биосфера Земли». Как следствие, нет этноса без языка и государственного самосознания.

Патриотичность жителей сегодняшнего страны определяется тем, как они принимают участие в преумножении ценностей собственной Отчизны. Формирование и усиление сферы использования языка будет измеряться тем, как им пользуются его жители. Суть казаха (тем не менее, как и любого иного этноса) — это его язык и культура, а не оттенок кожи, разделение глаз либо социальное положение или церковная верность. Если казахи потеряют собственный язык, то они утеряются как этнос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>