zeftera.ru.

Политическая жизнь в России оживилась в связи с выборами

госдума Украинские политические эксперты считают, что в период проведения выборов в Государственную Думу Российской федерации политическая жизнь в этой стране несколько оживилась.

«Выборы продемонстрировали противоположные тенденции: снижение поддержки «Единой России», снижение активности российских избирателей, и при этом рост протестных настроений. Есть определенная усталость части российского общества от той власти, которая есть в России. Но, в то же время, никаких принципиальных кардинальных изменений не произошло, структура Государственной Думы остается неизменной», — сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог уверен, что для «Единой России», несмотря на потерю конституционного большинства в парламенте, не будет проблемой добиться голосования за внесение изменений в Конституцию в случае необходимости, поскольку она сможет получить недостающие голоса от «Справедливой России» и ЛДПР.

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communication, политтехнолог Тарас Березовец отметил, что, в соответствии с предварительными результатами, «Единая Россия» вместе с депутатами от «Справедливой России» будет иметь 302 голоса, необходимых для наличия конституционного большинства. Он также подчеркнул, что КПРФ однозначно будет в оппозиции к действующей российской власти. Он указал на то, что «Единая Россия» проиграла выборы в больших городах и крупных областных центрах, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Приморье, Карелии. По его оценкам, миф об массовом использовании административного ресурса российской властью оказался преувеличенным. В то же время Березовец отметил, что партия власти получила в Чечне и Мордовии практически 100% голосов, а также что в Московской области действует смешанная система и «Единая Россия» выиграла 21 из 25 мажоритарных округов, в связи с чем в России в дальнейшем может произойти переход к смешанной избирательной системе.

Учредитель социологической компании R&B Group Евгений Копатько обратил внимание на то, что избирательная кампания в России была относительно спокойной, а ситуация, происходившая в интернет-сообществе, добавила ей «ярких красок». Он подчеркнул, что российской партии власти теперь придется договариваться с другими политическими силами в Госдуме. «Политическая жизнь в России существенно оживилась», — сказал Копатько. Социолог считает, что результат «Единой России» после кризиса 2008-2009 годов является не поражением, а успехом. По его словам, в Украине для сравнения для любой партии получить 20-30% голосов избирателей – уже большое достижение.

В то же время он отметил большую разницу в голосовании по регионам. «В Санкт-Петербурге «Единая Россия» потерпела довольно серьезное поражение», — добавил Копатько. Политтехнолог Сергей Гайдай также считает, что «Справедливая Россия» и ЛДПР склонны к сотрудничеству с «Единой Россией». Эксперт отметил, что у России огромная территория, не так сильно влияние Интернета, и не столь плотное и однородное население как в Украине. «Но все равно есть ощущение того, что что-то сдвинулось. Прозвучал невидимый звоночек для власти. Это как в сопромате есть понятие усталости металла, так и здесь есть усталость власти. Бесконечно держать самый высокий рейтинг трудно в обществе, где имеются свободные СМИ и т.п.», — сказал он.

Гайдай поделился ощущением, что в России на одну ночь как будто вернулись 90-е годы, когда на телевидении массово выступали общественно-политические деятели. «Все-таки даже если нет демократии, то власти приходится выполнять все ее формальные признаки», — добавил он. Политологи считают, что все прошедшие в Госдуму партии в той или иной степени используют левую риторику. «Россия осталась намного более советской страной, чем Украина», — подчеркнул Фесенко. По его словам, ЛДПР и КПРФ отражают определенные тренды общественного сознания – первые играют на инстинктах избирателей, а вторые – на левых идеях. Гайдай пояснил, что многие граждане России, пострадавшие в 90-е годы от либеральных реформ, не получившие улучшение в своей жизни, хотят справедливости, которая ассоциируется у них с Советским Союзом. Березовец отметил, что за политические силы, которые позиционируют себя как правые, в России в основном голосуют представители малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>