Приматы могут передавать знания через поколения

шимпанзе Шимпанзе — наши ближайшие сородичи — наряду с пищей потребляют множество различных лекарственных растений.

Еще задолго до появления знахарей, да и людей вообще, наши предки — приматы уже передавали из поколения в поколение «знания» о полезных свойствах некоторых трав и листьев

Детальное исследование рациона шимпанзе и горилл провели работники Национального музея естественной истории Парижа. Для этого им пришлось надолго обосноваться в африканских национальных парках — единственных местах, где можно наблюдать естественное поведение этих приматов. Помимо потребляемой пищи, они заносили в протокол также наличие поблизости других съедобных продуктов, а также социальные взаимодействия между отдельными особями.

Основные питательные вещества обезьяны получают из растительной пищи. Но, как оказалось, большинство потребляемых растений предназначены вовсе не для питания, а для профилактики и лечения различных болячек. Во всяком случае, многие из потребляемых растений бедны питательными веществами, зато, как известно, обладают лекарственными свойствами. Среди потребляемых обезьянами растений листья Анчара (Antiaris toxicaria), обладающего противоопухолевыми свойствами, мякоть кустарника кордии (Cordia abyssinica), оказывающей анти-малярийное и анти-бактериальное воздействие, листья различных видов фикусов, которые помогают избавляться от глистов и других паразитов. Гориллы съедали вдвое меньше лекарственных растений, чем шимпанзе. Но, вероятно, это говорит не о их меньшей сообразительности, а о большей способности усваивать лекарственные компоненты растений, полагают исследователи.

Шимпанзе, как и люди, — чрезвычайно социальные животные. Они нередко учатся друг у друга, в том числе и тому, что стоит потреблять в пищу, а что — нет. «Старые, опытные и успешные (стоящие на высоких ступенях иерархии) особи являются наиболее вероятной моделью для подражания. Именно благодаря ним из поколения в поколение передаются традиции потребления тех или иных видов пищи», — пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Physiology & Behavior.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>