zeftera.ru.

Пятерка стран заинтересованых в украинских эмигрантах

украина Сложная экономическая ситуация в государстве заставляет многих наших граждан искать лучшей жизни за рубежом.

В последнее время на форумах и соцсетях только и разговоров, что о том, как и главное — куда уехать из Украины на заработки или на постоянное место жительства. Кто в шутку обсуждает эту возможность, а кто всерьез подумывает искать лучшей жизни за рубежом.

Куда едут простые украинцы

Алексей Новиков — обычный программист, закончил Житомирский политех, в 2009 эмигрировал вместе с женой в Великобританию. Кстати, за прошлый год из Украины за границу работать выехали около 6 тысяч IT-специалистов.

Денис говорит, приехал «в никуда» — ни работы, ни жилья, ни родственников. Только виза с разрешением на работу и проживание сроком на три года. Эту страну, как рассказал нам Алексей, он выбрал потому что она «наиболее близка из англоязычных», а он неплохо знал английский. С момента подачи документов до выезда прошло около года, с собой нужно было иметь около 1,5 тысяч фунтов стерлингов.

«Эта страна подходит для современных образованных людей, в которых мозг не застрял в «совке», — считает Алексей.

По словам мужчины, он уехал по программе HSMP, которая позже называлась Tier 1. Он подошел по всем критериям, ему дали визу, а дальше пробиваться в стране он должен был самостоятельно.

«Как приехали, поселились в хостеле в центре Лондона — прямо у Виктории. Пару дней жили, пока не нашли комнату в доходному доме на востоке, индуско-пакистанский район. А уже через пару месяцев переехали в нормальную квартиру на юго-востоке. Оба нашли работу программистами по интернету», — рассказал Алексей.

В Европе, о которой больше всего мечтают украинцы, в последнее время не сладко. Заработки упали из-за кризиса в Испании, Италии, Португалии. Но все равно, по сравнению с доходами в Украине, они значительно больше. Поэтому украинцы все равно не спешат оттуда домой. Впрочем случаи депортации нелегальных работников оттуда участились, и на ПМЖ принимают наших не так охотно — свои граждане страдают от безработицы.

Многие из наших мечтает об Австралии и Новой Зеландии — страны, которые признаны одними из наиболее благоприятных для жизни. Впрочем, по мнению экспертов, сейчас там рынок перенасыщен эмигрантами из Азии, да и программ, стимулирующих трудовых мигрантов из Украины, нет.

А вот Македонию выбирают… проститутки. Конечно, неофициально. Несмотря на то, что страна в целом религиозная, на плотские утехи граждан власти закрывают глаза, поэтому представительницы древнейшей профессии там востребованы.

Страны, где ждут наших

Как ни странно, но на сегодняшний день на первом месте среди стран, где охотно принимают наших сограждан, находится наш ближайший сосед — Россия. Если раньше к нашим нелегальным рабочим российская власть планировала принимать жесткие меры, включая депортацию, сейчас политика изменилась, рассказывает Тимур Душко, редактор миграционного издания «Дорожная карта», которое консультирует украинцев по вопросам выезда за границу на заработки.

«Сейчас открыта программа по адаптации украинцев в России. Российская власть заинтересована не столько в сезонных мигрантах, сколько в новых гражданах. Когда человек принимает российское гражданство, ему выделяются деньги на адаптацию и в некоторых областях даже жилье (если это не Москва или Питер). Поэтому что бы кто ни говорил о том, что все едут в Европу, по нашим данным, на первом месте среди стран, куда едут украинские трудовые мигранты, находится Россия», — рассказывает Тимур Душко.

По данным его издания, отказ составляет лишь 2%. Работу проще там найти инженерам и рабочим. Кстати, как ни странно, по данным посольства РФ, в основном мигрируют в Россию жители Западной Украины.

Вторая страна в рейтинге самых желающих принять украинцев — это Польша, отмечает Тимур.

«Польша регулярно легализует наших граждан. Ведь там тоже есть проблема с оттоком собственных граждан. Часть поляков эмигрировала в Германию, Голландию, поэтому полякам необходимо заполнить этот сегмент. Там есть спрос на сельхозработников, а также на айтишников (их собственные айтишники массово уехали работать в Англию)».

А вот в Чехию, которую раньше ставили в один ряд с Польшей, украинцам стало сложнее попасть, отмечает Тимур, ведь соответствующая программа была закрыта.

«Чехия по размерам меньше Польши, и у них рынок уже заполнен, поэтому количество депортированных наших сограждан из этой страны в последнее время увеличилось», — говорит эксперт.

Третье, четвертое и пятое место в условном рейтинге стран, которые охотно открывают двери для украинцев, занимают Болгария (местные массово выехали оттуда в Испанию), Канада (Квебек, для тех, кто владеет французским, там есть программы по адаптации, нужны «рабочие руки») иТурция (там есть только языковая проблема, но не обязательно владеть турецким языком, можно знать английский, чтобы работать в курортной сфере).

«А еще едут в турецкую часть Кипра. Как я выяснил, основная масса оффшорных компаний Кипра зарегистрированы в турецкой части Кипра, а офисы находятся в греческой части. Это единственная оффшорная зона, которая входит в Шенген, и одновременно не входит», — отмечает Тимур Душко.

Но в целом, по мнению нашего эксперта, лучше и проще эмигрировать сейчас в соседние страны. Хотя, конечно, каждый выбирает себе новое место жительства по собственным критериям и в зависимости от собственного возраста, уровня образования, желания и умения работать.

Как устроились политические эмигранты

«Эмигранты по неволе» экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов и бывший министр экономики Богдан Данилишин выехали из страны, чтобы не стать политическими заключенными на родине. Последнему даже предоставили политическое убежище, учитывая ситуацию в Украине. Взял с них пример и бизнесмен Денис Олейников, когда после печати на партии футболок известной надписи, на его компанию «ПростоПринт» началась облава. А вот бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, узнав, что его скандальные пленки могут обернуться против него самого, и сам удрал подальше — сейчас он находится в Соединенных Штатах, где у него свой «тыл».

Михаил Поживанов утверждает, что поехал в Австрию еще задолго до того, как его стали обвинять в экономических преступлениях. Говорит, в Вене ему предложили работу в девелоперской компании, и он согласился. Работает Михаил Александрович по контракту, получает примерно 6 тысяч евро в месяц. Правда, политического убежища ему еще не предоставили — в Австрии к этому вопросу подходят осторожно и тщательно. Впрочем из страны его не выгонят, ведь находится он вместе с семьей там вполне легально.

Другое дело — Чехия, куда направился член правительства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>