zeftera.ru.

Роль женщины в казахстанском обществе

Суждение «гендер» в казахстанском обществе пока располагается в стадии развития и осмысления, в отличии от США и стран Европы. Впрочем вопрос равноправия полов, сексизма и дискриминации регулярно встает в прессе и приватных диалогах.

В Казахстане, как и во всех государствах прежнего Единения, преуспевает нео-патриархат – девушек не крадут, если крадут, то не открыто, в связи с тем что это является уголовным злодеянием; femme kazakh могут работать, принимать участие в социальной жизни, избирать, управлять собственным избранием насчет брака и сами решать – быть карьеристкой либо домашней хозяйкой.

А сама система патриархата не обрушилась, она устроилась под свежие реалии и маскировала. Дискриминация крепко установилась на всех уровнях: в политике, дома, на работе, на улице. Сексуальное и домашнее насилие, финансовое неравенство – основные неприятности закоренелого в Казахстане нео-патриархата.

Работа девушек как и прежде менее доходная, преимущественно власть и большой капитал располагаются в руках парней. Женщины до сих пор нечасто занимают большие должности, но несмотря на это уклад остался на их плечах – бытовые повинности, тревога о детях до сегодняшнего дня являются только женской привилегией, папы только «помогают» им в данном (если помогают). В обществе все также мощны семейные стандарты и традиции.

Функции девушек в казахстанском обществе посвящено последнее изучение «Лиги девушек созидательной инициативы». И оно демонстрирует, как спорны вопросы гендерного равноправия, имеющиеся в стране. Весть подняла волну дискуссий в сети-интернет под хештегом #ямогувсе, где распространенные люди и стандартные женщины распределялись собственными историями, в любом случае, затрагивающими вопросы усовершенствования расположения девушек в различных сферах. Брэнд Kotex поддерживал социальную инициативу и начал кампанию под девизом «Ал?а ежедневно!», поддержав желание девушек Казахстана к формированию и самореализации.

По статистике женщины принимают участие в социальной жизни сообщества на равных с мужчинами. Уровень занятости примерно одинаковый, в регионе 50%. Неприятность появляется, когда речь идет о зарплате, которая составляет 33% в пользу парней. Организация деловых девушек Казахстана уверена, что это обусловлено тем, что женщины заняты в малооплачиваемых сферах работы – в образовании и здравоохранении.

Если верить докладу Азиатского Банка Формирования об оценке гендера в Казахстане, эти 2 раздела (формирование и здравоохранение) совместно со сферами питания, денег и страхования (в которых также доминируют женщины) являются сферами с невысокой зарплатой. На их долю приходится всего 2 % ВВП страны.

Является, что чем больше девушек располагается во власти, особенно инклюзивна политика страны. Тут мы видим позитивную динамику формирования – 33 женщины в Конгрессе РК. По сравнению с прошлым созывом (проходивший в 2011 году), их численность выросла в два раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>