zeftera.ru.

Россия за Белтрансгаз пошла на все условия Лукашенко

Лукашенко Президент Белоруссии выразил бурную радость по поводу подписания газовых договоренностей с Газпромом.

По словам Лукашенко, Россия «пошла на все наши условия». Оппонентов, которые пытаются омрачить его победу, Батька назвал «умалишенными».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил в пятницу своему народу, почему считает выгодными для страны договоренности с Россией в газовой сфере. «Мы к этому шли более двух лет. О чем мы договорились в Москве — это благо для белорусского народа», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

«Если бы вторая половина Белтрансгаза не была продана, то газ для Белоруссии стоил бы в следующем году 400-420 долларов за тысячу кубометров»

По его словам, достигнутые в Москве договоренности «развязали узел проблем во взаимоотношениях с Россией». «Но главное, что мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку по природному газу», — уверил Лукашенко.

Большая выгода

По его оценкам, только на скидке на природный газ Белоруссия может сэкономить 2,5-3 млрд долларов в год. «А потом будет привязка к внутрироссийской цене, то есть мы будем на равных конкурировать с Российской Федерацией», — заявил глава государства.

Плюс Белоруссия получит от Газпрома 2,5 млрд долларов за покупку 50% акций Белтрансгаза. Ранее Газпром уже выкупил первые 50% акций белорусского актива. Теперь Белтрансгаз стал 100%-ой дочкой российской монополии.

Президент страны напомнил, что и раньше был не против продать 100% Белтрансгаза, но при условии, что труба будет всегда заполнена, и будет постоянно идти прокачка российского газа через территорию Белоруссии. Россия не только удовлетворила это требование Минска, но еще и предоставила скидку на газ. «Мы договорились, что будем получать газ на границе по 165 долларов, то есть наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование», — заявил президент.

«Имея 50% акций Белтрансгаза, Россия торговала с нами, как с Германией», — отметил президент. И если бы оставшиеся 50% акций не были бы проданы, то «у нас газ в следующем году достиг бы 400-420 долларов за тысячу кубометров». По его словам, «Россия за оставшиеся 50% акций пошла на все наши условия».

Ключевые слова:  Александр Лукашенко, цены на газ, Россия и Белоруссия

Ко всему прочему, Россия дала Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС, напоминает Лукашенко. Причем глава белорусского государства уверяет, что «впереди еще ряд вопросов, выгодных для нас». «По нефти тоже цена может понизиться, если мы договоримся с Россией», — полагает Лукашенко.

Если бы Белтрансгаз купил Евросоюз или США

Глава Белоруссии резко, не стесняясь в выражениях, раскритиковал оппонентов за упреки в продаже Белтрансгаза России. По его словам, в качестве аргумента оппоненты говорят, что «Лукашенко лишился рычага давления на Россию». «Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая ею, бегать по России, угрожая России», — говорит глава Белоруссии. «Я с Россией не собираюсь воевать, нам это не надо», — уверил Лукашенко.

Говоря о критике со стороны своих оппонентов, президент заявил: «Если бы завтра этот Белтрансгаз купил Евросоюз или Америка, была бы полная тишина, и не было бы сдачи независимости, как они говорят. Все это гнилая, дохлая политика».

«Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость, я должен принимать оптимальные решения», — заявил президент Белоруссии. «Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну — Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Беларуси оазис», — заключил Лукашенко, передает БЕЛТА.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Белоруссия поставили «большую жирную точку» по газовому вопросу ровно неделю назад, 25 ноября 2011 года. Стороны подписали ряд соглашений: новый контракт по поставке газа и его транзиту на 2012-2014 года, соглашение купли-продажи Белтрансгаза, а также о выделении Россией кредита на 10 млрд долларов на строительств Белорусской АЭС. Кроме того, Россия согласилась реструктурировать Белоруссии газовые долги 2011 года.

Денежная поддержка

Россия не только пошла на уступки в газовом вопросе, но и серьезно помогает деньгами экономике Белоруссии, которая в этом году пережила валютный кризис и ищет пути выхода из него. За счет российских источников в течение двух лет Белоруссия сможет увеличить свои золотовалютные резервы на целых 7,3 млрд долларов, что составляет более 25% нынешнего ВВП Белоруссии.

В 2012 году резервы пополняться на 3,9 млрд долларов, в 2013 году — еще на 3,4 млрд долларов. В настоящее время золотовалютные резервы Белоруссии составляют 4,6 млрд долларов, то есть благодаря России резервы Белоруссии будут каждый год фактически удваиваться.

По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, сумма финансовой поддержки со стороны России в 3,9 млрд долларов складывается за счет кредита Сбербанка на 1 млрд долларов, покупки Газпромом второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов и выделении второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн долларов.

Как пояснил посол, «это очень хорошая поддержка, которая позволит решить целый ряд проблем и улучшить жизнь народа». По его словам, с учетом ожидаемого нулевого торгового баланса и отсутствия хронического дефицита валюты у Белоруссии складывается возможность «с этих позиций провести в экономике разумные реформы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>