Семейные конфликты сказываются на мозге подростков

семья Дети из неблагополучных семей во взрослой жизни имеют целую кучу психологических проблем: высокий уровень агрессивности, повышенную тревожность, склонность к депрессиям и т. д.

Активность мозга у детей из неблагополучных семей напоминает активность мозга солдат, вернувшихся с войны.

Дети из неблагополучных семей во взрослой жизни имеют целую кучу психологических проблем: высокий уровень агрессивности, повышенную тревожность, склонность к депрессиям и т. д. Это подтвердили и специальные психологические исследования, хотя, кажется, к точно такому же выводу можно прийти на основе простых житейских наблюдений. Вместе с тем психологи отмечают, что расстройства психики, возникшие в детстве из-за длительного стресса в семье, с трудом поддаются лечению.

С помощью фМРТ учёные анализировали работу мозга 43 детей, сталкивавшихся с насилием и жестокостью дома. Данные сравнивались с показаниями фМРТ 23 нормальных детей из семей сходного социального и экономического статуса. Всем участникам показывали изображения лиц, выражающих негативные эмоции.

Мозг по-разному реагировал на изображения: у детей, сталкивавшихся с домашним насилием, отмечалась повышенная активность передней доли поясной коры и правой доли миндалевидного тела. Эти участки мозга включаются в ответ на появление угрозы или при болевых ощущениях. Любопытно, что мозговая активность детей в этом случае напоминала активность мозга солдат, побывавших в боях.

Из постоянной готовности к неприятностям и страху перед насилием со стороны родителей, у подростков возрастает уровень агрессивности, тревоги и депрессии.