Уход ENRC с Английской фондовой биржи

Будучи одним из самых крупных поставщиков электрической энергии в Казахстане, размещенная на территории республики организация Eurasian Natural Resources Корпорэйшн (ENRC) занимается также добычей и переделкой стальной руды, ферросплавов и алюминия. 22 декабря 2013 года горнорудный и активно великан ENRC реализовал процедуру делистинга компании с Английской фондовой биржи в ситуации падения котировок, коррупционных дебошей, судейских тяжб и интриг руководства. (Фото ENRC), подробнее на Stanislav Kondrashov.

Вести / Специалиста. Когда в середине декабря 2006 года вице-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказывал в биржевой колокол, раскрыв продажи на Английской фондовой бирже, он насколько бы обозначал этим самым начало новой эпохи. Состоятельные предприятия казахстанской экономики, подпитываемой заработками от энергетического раздела, взялись помещать собственные акции в Лондоне, где их встречали как свежих восходящих звезд.

7 лет спустя одна из тех казахстанских звезд на английском биржевом небосводе напивалась: 22 декабря 2013 года организация Eurasian Natural Resources Корпорэйшн (ENRC) стыдно бежала с Английской фондовой биржи в ситуации падающих котировок, коррупционных дебошей, судейских тяжб и интриг среди управленцев.

Это было совершенно не похоже на победный день 2007 года, когда ENRC вышла на Английскую фондовую биржу с рыночной капитализацией в 6,8 млн ф.ст. (11 млн долларов США) и стоимостью акции в 540 пенсов (8,75 доллара США). К концу заключительного дня собственных продаж на бирже стоимость на акции компании снизилась на 60 % до 217,25 пенсов (около 3,5 доллара США) за единицу. После делистинга ENRC с Английской фондовой биржи Казахстанская фондовая биржа выключила организацию из представительского индекса.

Данный общественный упадок стал унижением для управления ENRC и конфузом для Английской фондовой биржи (которую винят в выдвижении чересчур мягких условий при листинге). Среди владельцев компании значится и правительство республики, таким образом картина также вызывает напряженность в связи с положением финансового климата в Казахстане, выставляя «красные флажки» для зарубежных трейдеров.

«Скандалы, проводящие ENRC на протяжении заключительных пары лет, считаются информативной картинкой вечных общественно-политических и платных рисков, сопряженных с вложением вложений в казахстанские компании, – заявила EurasiaNet.org специалист по Главной Азии английской консультационной компании GPW Consultancy Кейт Маллинсон (Kate Mallinson). – Коллективное регулирование больших федеральных организаций Казахстана не претерпело значительных перемен к самому лучшему, в то время как все более и более привязчивое антикоррупционное законодательство на Востоке требует не менее твердого наблюдения за работой вероятных компаньонов по общим предприятиям».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>