zeftera.ru.

Во сколько обойдется новогодний стол в этом году?

оливье При приготовлении главной новогодней закуски страны в этом году украинцы сэкономят на овощах, но не на мясе

Без салата «Оливье» как и без елки с шампанским не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве. В традициях украинцев это неизменное блюдо праздничного стола переходит из года в год: все смеются с этих кулинарных пристрастий, но «тазик» салата готовит каждая хозяйка.

«Комментарии» решили подсчитать, во сколько в этом году обойдется украинцу любимый салат. Вооружившись списком продуктов, корреспондент издания отправился на столичные рынки с целью мониторинга цен и ожиданий продавцов в канун праздников.
Вспомним классический рецепт «Оливье», популярный на постсоветском пространстве. Для его приготовления необходимы – картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, лук, куриное филе, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Временами курицу заменяют на вареную колбасу, но мы решили делать так, «как в книжке написано». Продуктов было решено взять с учетом выходного блюда на 5-7 человек. То есть, чтобы получился «тазик» салата где-то на 3 кг.

Щедрый урожай овощей в этом году позволил сэкономить деньги на большей части продуктов, так как цены доступны любому кошельку. На одном из столичных рынков было закуплено пол килограмма картофеля на 1 грн, 250 граммов моркови на 1,3 грн, две луковицы по 40 коп, 300 гр. уже готовых соленых огурцов, что получилось самым дорогим – 6 грн. Прибавив сюда импорта на фоне низких закупочных цен, в результате чего закупочная цена существенно снизилась, на свиней в живом весе. Свинина подешевела и должна ощутимо давить на курицу, поскольку отток покупателей с рынка свинины был одной с причин подорожания куриного мяса. Поэтому я думаю, курица дорожать не будет. Перед праздниками в первую очередь могут подорожать грибы, фрукты, яйца, они традиционно дорожают на Рождественские праздники и Пасху», – сказала «Комментариям» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

В итоге, ингредиенты на «Оливье» в этом году обошлись в 50 грн, а в прошлом году этот набор стоил 49 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на мясо, соус и консервацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>